25/6/13

Tarta Opéra

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cocinaamiestilo@gmail.com


Hace unos dias estuvimos comiendo juntos todo mi vecindario k lo solemos hacer de vez en cuando(1 calle), y como no me tocaba hacer el postre, hice 2 tartas, una es un coche formúla 1 ya k varios vecinos son aficionados a estas carreras(no le hice fotos por falta de tiempo) y la otra tarta ha sido esta una Opéra k me apetecia dsd hace mucho tiempo hacerla, no nos vamos a engañar lleva su tiempo para elaborarla, pero luego el resultado es ESPECTACULAR, no ha dejado a nadie indiferente, pero a nadie. Os dejo con la receta sin más rollos.

Ingredientes:

I-Bizcocho Joconda:

  • 150g de huevo
  • 115g harina de almendras
  • 115g de azúcar glas
  • 15g de azúcar
  • 100g de claras
  • 30g de harina
  • 22g de mantequilla derretida


II-Aislación del bizcocho:




  • 50g de chocolate 70% cacao
  • 5g de aceite de girasol
III-Almibar de café:

  • 115g de agua
  • 90g de azúcar
  • 10g de café soluble


IV-Crema de mantequilla y café:

  • 60g de leche
  • 45g de azúcar
  • 45g de yemas
  • 190g de mantequilla a tº ambiente
  • 6g de café soluble


V-Ganache de chocolate:

  • 100g de nata
  • 125g de chocolate
  • 15g de mantequilla


VI-Glaseado:

  • 170g Chocolate 
  • 30g de aceite de girasol




Elaboración:

I-Bizcocho Joconda:

  1. Precalentar el horno a 210º
  2. Triturar la harina de almendras con el azúcar glas y tamizar. Pesar 225g de la mezcla.
  3. Con la ayuda de un robot de cocina batir la mezcla anterior, la harina y los huevos durante 6 min
  4. Mientras tanto batir las claras junto con el azúcar en punto nieve
  5. Al tener los dos preparados mezclar la mantequilla derretida con la mezcla del huevo y la harina, luego añadir las claras montadas con cuidado para k no se baje.
  6. Repartir la masa en tres bandejas de 20*30 cm (en mi caso una de 40*30 y otra de 20*30) y hornear durante 6 min y reservar.

II- Aislamiento del bizcocho:

  1. Fundir el chocolate y mezclarlo con el aceite
  2. Extender el chocolate en la parte trasera de 1 de los biscochos k hemos preparado y dejar k se endurezca bien
III-Almíbar de café:
  1. Mezclar el café, el azúcar y el agua y llevar a ebullición. Luego reservar.
IV- Creama de Mantequilla y café:
     Vamos a preparar una especie de crema inglesa:
  1. Calentamos la leche con la mitad del azúcar, mientras tanto batimos las yemas con el resto del azúcar.
  2. Añadimos la leche a las yemas y volvemos a llevar al fuego removiendo constatemente hasta obtener una salsa espesa, sin llegar a hervir(85º)
  3. Batimos las salsa obtenida con el café soluble hasta conseguir k sea pomposita(sigue liquida pero con bastante aire incorporado) 
  4. Ahora vamos añadiendo la mantequilla poco a poco mientras sigamos batiendo.
V-Ganache de chocolate:
Calentar la nata, añadir el chocolate y remover bien hasta k se termine de fundir, luego añadir la matequilla y dejar enfriando.

VI-Glaseado:
 Derretir el chocolate y mezclar con el aceite( esto será justo antes de glasear la tarta)

Montaje:
  1. Cogemos uno de los bizcochos Joconda, y por la parte trasera le extendemos una capa fina del chocolate que hemos preparado para la aisalcion. Dejamos que se enfrie. Este aislamiento sirve para k el bizcocho no se rompa cuando le echamos el almíbar.
  2. Colocamos el bizcocho con el chocolate hacia abajo y lo mojamos con la 1/3 parte del almibar k hemos hecho. encima repartimos la mitad de la crema de mantequilla y café
  3. Colocamos otra capa de bizcocho, la mojamos con otroo tercio del almíbar, y ahora extendemos el ganache.
  4. Y ahora ponemos el último bizcocho lo volvemos a mojar con lo k nos queda de almíbar, y extendemos la otra mitad de la crema de mantequilla y café. La alisamos muuuuy bien y enfriamos una hora como mínimo.
  5. Ahroa enfriada la tarta y listo el glaseado( k no este caliente sino se derrite la crema) glaseamos la superficie de la tarta y extendemos muy bien el chocolate.
  6. Dejar k se enfrie otra vez y recortar los bordes con el cuchillo. Yo la he cortado en rectangulares pero la podeis dejar en una pieza.
Lo dicho es una tarta elaboriosa pero de las más elegantes y sabrosas k hay

5 comentarios:

  1. el puchero de la bruja25 de junio de 2013, 8:18

    Desde luego si que lleva trabajo, pero seguro que el resultado es buenisimo y mas si lo hacerstu.
    Un beso preciosa

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  2. Espectacular!!!!!!!!!!! saludos

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  3. Espectacular es poco, me has dejado alucinada, de verdad.
    La tengo aquí en un libro no se el tiempo, tengo muchas ganas de hacerla,pero claro, no le puedo dedicar el tiempo que necesita.
    Ahora viendo la tuya me atrevo seguro, no se cuando la haré, pero esta cae seguro.
    Halima, eres una gran repostera y cocinera, de verdad, de las que hay pocas.
    Un besin muy grande.

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  4. me encantaria halima que cuando tengas tiempo puedas subir la receta de la tarta opera en video ya que veo que es tan trabajosa al verlo en video seria mejor ,muchas gracias por compartir tus recetas que son maravillosas

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Me encanta leerte :) Gracias