25/9/13

Charlotte de frambuesa, limón, chocolate blanco y pistachos


En la reposteria a nivel mundial si alguien luce y a diferencia son los reposteros franceses, la reposteria francesa creo que es la más prestigiosa y por algo lo es, sus elegantes semifrios, sus crujientes cruasanes, y como no un buen macaron crujiente por fuera y cremoso por dentroooo. Lo dicho la mejor con diferencia. Hago muchisimas tartas y de todas variedades, pero las que realmente disfurto comiendo son originarios de este pais.
La receta que os traigo hoy es una mezcla de sabores y texturas. Una charlotte al cual he cambiado las tipicas galletas boudoir por une financier de pistachos, y he intentado mezclar sabores ácidos con otros dulces para conseguir un equilibrio perfecto al saborearlos. No voy a decir que es fácil pero si os diré que merece la pena intentar hacer esta tarta porque realmente es una DELICIA.

Pero antes os quiero recordar las fechas de los proximos cursos de reposteria árabe 

Madrid: El domingo 13 de Octubre estaré en Apetit'oh!(Madrid)  de 17h a 20h

Ciudad Real: el sábado 19 de Octubre en la cocina de las huertas de Ciudad Real de 10-14h (628-197-950)

Las plazas son limitadas asi k date prisa :)


Financier de pistachos:


Ingredientes:
180g de mantequilla
120g de almendras molidas
200g de azúcar glas
60g de harina
25g de pasta de pistachos
2 gotas de extracto de almendra
1 pizca de sal
1 gotas de esencia de vainilla
180g de claras(alrededor de 6 claras)
Mermelada de frambuesa

Elaboración:
  • En una cacerola de fondo grueso fundir la amntequilla a tº baja hasta que coja un color dorado y un aroma que nos recuerde a la avellana (Esta mantequilla se llama mantequilla avellana es un proceso algo lento) reservamos.
  • Precalentar el horno a 180º
  • En un bol mezclamos todos los ingredientes secos, añadimos las claras y trabajamos bien, luego la pasta de pistachos y las esencias
  • En cuando se haya templado la mantequilla la agregamos a la mezcla y trabajaremos hasta que se integre. 
  • Distribuir la masa en dos bandejas bien forradas con papel de horno y horneamos unos 10-12min

                    1- un molde de 16cm de diametro echaremos como 1cm de altura
                    2-en una bandeja de las del horno 

  • Al salir del horno reservamos el circulo, y el bizcocho de la bandeja lo cortamos en tiras de 6cm de anchura, salen 4-5 tiras, se untan todas menos una con la mermelada de frambuesa y se montan una encima de la otra siendo la que es sin mermelada la ultima. Guardamos en la nevera.
  • Pasado un rato cortamos en "lonchas" de casi 1 cm y con ellas forramos un aro de 20cm de diametro.


Cremoso de limón:

Ingredientes
120g de zumo de limón(si no os gustan mucho los sabores ácidos poned 80g de zumo+ 40g de leche)
2 yemas
1 huevo
75g de azúcar
15g de maicena
1 hoja de gelatina
75g de mantequilla a tº ambiente en dados

Elaboración:
  • Mezclar el azúcar con la maicena, añadir las yemas y el huevo y batir hasta que se integren, añadir el zumo o en su defecto el zumo y la leche y poner a fuego suave removiendo constantemente.
  • Poner la gelatina en remojo en agua fria.
  • Cuando la crema se haya espesado cubriendo bien el dorso de la cuchara (a 80º) la retiramos del fuego y añadimos la gelatina removiendo muy bien para disolverla.
  • Cuando se haya enfriado(37º más o menos) batimos muy bien la crema para airearla, y vamos agregando la mantequilla poco a poco, seguimos batiendo hasta consguir una crema bien homogenea.
  • La colocamos encima del bizcocho en el mismo aro y la llevamos al congelador un par de horas para que se endurezca.

La bavarois de frambuesa:


Ingredientes:
160ml de nata para montar
120g de coulis de frambuesa(frambuesa triturada y pasada por un colador fino)
15g de azúcar
2,5 hojas de gelatina

Elaboración:
  • Poner la gelatina en remojo en agua fria
  • Calentar un poco el coulis de frambuesa y mezclar con el azúcar. Añadir la gelatina y retirar del fuego y remover hasta que se disuelva. Dejar que se enfrie.
  • Batir la nata hasta que este solo semi-montada y mezclar prudentemente con el coulis de frambuesa frio ya.

La bavarois de chocolate blanco:

Ingredientes:
120g de chocolate blanco
2 yemas
20g de azúcar
125ml de leche
125ml de nata para montar
3 hojas de gelatina

Elaboración:

  • Poner la gelatina en remojo en agua frria
  • Batir las yemas con el azúcar, agregar la leche y poner a fuego bajo removiendo constantemente hasta que se espese y cubra el dorso de la cuchara(80º )
  • Añadir el chocolate y remover bien hasta que se disuelva totalmente en la crema. Luego retirar del fuego y añadir la gelatina y remover hasta que se disuelva. Dejar que se enfrie
  • Batir la nata (semi-montar) y mezclar con la crema ya bastante fria cuidadosamente para que no se baje.


Montaje final:


  1. En el aro del montaje donde hemos colocado las tiras del bizcocho ponemos en el centro el bizcocho redondo con su cremoso de limón.
  2. Encima vertemos la bavarois de frambuesa y dejamos en la nevera unas 2 horas hasta que cuaje. Mientras tanto vamos a preparar la bavarois de chocolate blanco.
  3. Vertemos ahora la bavarois de chocolate blanco y volvemos a llevar a la nevera unas cuantas horas más.
  4. Sacamos del aro y adornamos como nos apeetezca y VOILÁ :) 

Espero que os guste y solo os digo que realmente merece la pena 










4 comentarios:

  1. Hola, esta tarta es una maravilla, me parece muy profesional. He visto que haces cursos en Ciudad Real, pena, yo soy de allí y voy a menudo pero vivo en Barcelona. Me ha encantado conocerte y me quedo mirando tu blog, creo que voy a copiarte muchas cosas. Gracias.

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    1. Gracias Sofia, pues ya sabes cuando estes por aqui a todo lo que necesites :) y espero que la pruebes y verás como la vas a disfrutaaaar. besos

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  2. Una verdadera delicia!!!! me ha encantado una tarta de 10..lleva un poco de trabajo pero seguro que vale la pena....Besets.

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Me encanta leerte :) Gracias